- Gradilla con 6 tubos de ensayo
- Pipeta con pipeteador automático
- Mechero de alcohol
- Marcador de vidrio
- Pinzas de madera
- Vaso de precipitados
- Reactivo de Fehling a y b
- Sudán III
- Agua
- Leche
Métodos:
Son reacciones coloreadas. Siempre hay que agitarlas. Se hace una reacción negativa con agua para poder comparar los resultados y ver si da la reacción.
- Reacción de Fehling: (Azúcares reductores)
Se hace en caliente. Con el pipeteador automático se cogen 5ml de leche del vaso de precipitados y se echa en un tubo de ensayo. Se echan 2ml de fehling a y otros dos del b. Se agita y se calienta con el mechero sujetando el tubo de ensayo con las pinzas de madera. Hasta que cambie la coloración de azul a amarillo o marrón.
Con la reacción negativa con agua se hace lo mismo. Va a quedar violeta.
- Reacción de Biuret: (Proteínas)
Se hace en frío, se toman 5ml de leche y se le añaden 2ml de reactivo de fehling a. Se agita. Con el agua se hace lo mismo.
La reacción negativa queda azul claro, y la otra cambia a un tono violeta.
- Reacción de Sudán III: (Lípidos)
A 5ml de leche se le echan 5 gotitas de sudán III. Y se agita. Al agua lo mismo.
La reacción negativa queda de un tono dorado, y la otra cambia a un color carne.
Resultados:
Reacción de Fehling:
Reacción de Sudán II:
Conclusiones:
Tenemos que intentar buscar azúcares reductores en la leche.
Lo conseguimos. La leche tiene azúcares reductores (Lactosa), proteínas y ácidos grasos.
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