miércoles, 13 de diciembre de 2017

Práctica de ANÁLISIS BIOQUÍMICA DE LOS PRINCIPIOS INMEDIATOS DE LA LECHE

Material:

  • Gradilla con 6 tubos de ensayo 
  • Pipeta con pipeteador automático
  • Mechero de alcohol 
  • Marcador de vidrio
  • Pinzas de madera
  • Vaso de precipitados
  • Reactivo de Fehling a y b 
  • Sudán III 
  • Agua
  • Leche

Métodos: 
Son reacciones coloreadas. Siempre hay que agitarlas. Se hace una reacción negativa con agua para poder comparar los resultados y ver si da la reacción. 

  • Reacción de Fehling: (Azúcares reductores) 
Se hace en caliente. Con el pipeteador automático se cogen 5ml de leche del vaso de precipitados y se echa en un tubo de ensayo. Se echan 2ml de fehling a y otros dos del b. Se agita y se calienta con el mechero sujetando el tubo de ensayo con las pinzas de madera. Hasta que cambie la coloración de azul a amarillo o marrón. 
Con la reacción negativa con agua se hace lo mismo. Va a quedar violeta.

  •  Reacción de Biuret: (Proteínas)
Se hace en frío, se toman 5ml de leche y se le añaden 2ml de reactivo de fehling a. Se agita. Con el agua se hace lo mismo. 
La reacción negativa queda azul claro, y la otra cambia a un tono violeta. 

  • Reacción de Sudán III: (Lípidos) 
A 5ml de leche se le echan 5 gotitas de sudán III. Y se agita. Al agua lo mismo. 
La reacción negativa queda de un tono dorado, y la otra cambia a un color carne. 


Resultados: 
Reacción de Fehling:
 

Reacción de Biuret: 

Reacción de Sudán II: 


Conclusiones: 
Tenemos que intentar buscar azúcares reductores en la leche. 
Lo conseguimos. La leche tiene azúcares reductores (Lactosa), proteínas y ácidos grasos. 

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