viernes, 12 de enero de 2018

LAS MARGARINAS

Hoy en clase de anatomía estamos viendo lo que son las margarinas. Es un tipo de mantequilla solo que fabricada con aceites vegetales. Vamos a comprobar si son tan buenas como parecen respondiendo a las siguientes preguntas: 


  • ¿Cual es el porcentaje de grasas saturadas que posee?
Mas o menos un 80% de grasas por cada 100 g de margarina.
  • ¿Qué porcentaje de ácidos grasos mono o poliinsaturados posee?
No llega a un 10% por cada 100 g de margarina.
  • Busca información sobre si esta proporción de ácidos grasos saturados e insaturados es saludable, o, por el contrario pueden resultar perjudicial. 
Hay mayor proporción de ácidos grasos saturados porque a la hora de fabricar margarina se hace con aceites vegetales, y estos a temperatura ambiente están en estado líquido. Les hacen pasar por un proceso de hidrogenación, para hacer que se solidifiquen más y así poder untarla. Lo malo de esto, que en ese proceso convierten esas grasas en saturadas, y es lo que hace que al final sea perjudicial para la salud. Sí que es verdad que no perjudica tanto como la mantequilla. Habría que fijarse antes de comprarla, hay margarinas que son 100% vegetales que poseen menos grasas que las mixtas (vegetales y animales)
  • ¿Qué son las grasas trans, cómo se producen y cuales son sus efectos para la salud? 
Son grasas líquidas transformadas a sólidas por un proceso de hidrogenación. Esto hace que estas grasas las podamos untar y a parte, hacen que aumente el tiempo de consumo de muchos alimentos (bollería industrial, por ejemplo). Normalmente estas grasas son las de tipo vegetal (aceite de palma) porque son muy líquidas, las grasas animales las contienen en pequeño porcentaje pero de manera natural. No son buenas para nuestra salud, ya que pueden elevarnos el colesterol "malo" (LDL) y los triglicéridos, y a su vez bajarnos el colesterol "bueno" (HDL) 









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